Дистрибьютор InfraScan Inc.
Телефон: +7 (495) 211-18-04E-mail: info@sintogroup.ru

InfraScanner 2000

КОМПОНЕНТЫ ПРИБОРА

Модель Infrascanner 2000 представляет собой портативное устройство, которое использует для скрининга технологию ближнего инфракрасного излучения (NIR).

Модель Инфрасканер 2000 включает в себя датчик и устройство для подзарядки.

Датчик состоит из безопасного для глаз диода с ИК-лазером и оптического детектора. ИК-лазер и детектор контактируют с головой пациента через два одноразовых световода. Сигнал детектора оцифровывается и анализируется одноплатным компьютером (SBC) в датчике. SBC получает данные от детектора и автоматически регулирует настройки. Эти данные дополнительно обрабатываются SBC, а результаты этой обработки, отображаются на экране.

Датчик включается при размещении одноразовой крышки на Инфрасканере 2000 и выключается при удалении одноразовой крышки с устройства. Инфрасканер может работать либо от перезаряжаемых никель-металлогидридных аккумуляторов или на 4 одноразовых батарейках типа АА. Зарядное устройство используется для зарядки аккумулятора, если он используется в датчике, и для копирования и переноса данных с Инфрасканера 2000 в персональный компьютер.

Скачать лифлет Инфрасканер модель 2000 здесь

Infrascanner Model 2000 Sensor

Инфрасканер модель 2000 (Infrascanner Model 2000), представляет собой переносной детектор внутричерепных гематом мозга, работающий в ближнем инфракрасном диапазоне (БИК).

В систему включены следующие компоненты:

  • Инфрасканер модель 2000
  • Зарядное устройство для аппарата
  • Одноразовая защитная крышка
  • Чемодан для переноски
  • USB-кабель для подключения зарядного устройства к персональному компьютеру
  • Блок питания зарядного устройства

Чемодан для переноски с компонентами системы Рис.1 Чемодан для переноски с компонентами системы

Модель 2000 была разработана на основе модели 1000 Infrascanner, с учетом пожеланий Корпуса морской пехоты США.

Система включает в себя два компонента: инфракрасный сканер и зарядное устройство. Внутри датчика находится лазерный диод безопасности Класса 1, испускающий волны длиной 808 нм и кремниевый детектор. Излучение лазера направляется на голову пациента с помощью двух световодов длиной 19 мм, через них же излучение попадает на детектор.

Основные изменения включают:

  • Интеграция обработки, отображения и контрольных функций КПК в отдельный датчик.
  • Защищенность системы для улучшения прочности.
  • Добавление возможности использовать регулярные батареи типа АА в дополнение к аккумуляторной батарее.

Принцип работы

Основная информация о ближнем ИК-диапазоне

Все биологические ткани в разной степени пропускают электромагнитное (ЭМ) излучение различной частоты и интенсивности, т.е. фотоны различных энергетических уровней. Эта пропускающая способность лежит в основе всех существующих исследований, основанных на передаче/рассеивании лучей, при проведении рентгеновского обследования, компьютерной томографии (КТ) и облучении волнами ИК-спектра ближнего диапазона.

С точки зрения спектроскопии это объясняется тем, что различные молекулы поглощают ЭМ излучение различной длины (т.е. свет с разной длиной волны). Подобным образом, ткани также отражают ЭМ излучение в разной степени.

Принцип работы инфракрасного сканера основан на обработке изображения молекулы гемоглобина, полученного с помощью облучения волнами ИК-спектра ближнего диапазона.

Фотоны из любого источника света направляются по определенной траектории через исследуемую ткань обратно к детектору, расположенному приблизительно на том же уровне, что и источник. Несмотря на значительное затухание световых волн из-за процессов рассеивания и поглощения в них, тем не менее, сохраняются спектроскопические признаки молекул, через которые они прошли на пути к детектору. Настроив длину волны испускаемого источником света, можно определить относительную концентрацию гемоглобина в исследуемой ткани. При сравнении полученных результатов с данными о нормальных показателях ткани можно сделать выводы об ее состоянии, руководствуясь также основными знаниями об отклоняющихся от нормы состояниях ткани

Условное изображение прохождения фотонов через исследуемую ткань от источника света до детектора

Рис. 2 Условное изображение прохождения фотонов через исследуемую ткань от источника света до детектора. На данном рисунке изображена только плотность потока фотонов, а не весь процесс передачи.

Принцип диагностики внутричерепных гематом с использованием инфракрасного сканера основан на том, что внесосудистая кровь поглощает БИК больше, чем внутрисосудистая, что объясняется большей (обычно в 10 раз) концентрацией гемоглобина в остро текущей гематоме по сравнению с нормальной тканью мозга, в которой кровь находится внутри кровеносных сосудов. Инфракрасный сканер сравнивает левое и правое полушарие мозга в четырех различных зонах. Поглощение БИК больше (а, следовательно, количество отраженного света меньше) в том полушарии мозга, где обнаружена гематома (по сравнению с неповрежденным полушарием).

Использование инфракрасного сканера

Волны длиной 805 нм чувствительны только к объему крови, но не к насыщенности ее кислородом. Инфракрасный сканер успешно помещается со стороны левого и правого полушария на лобную, височную, теменную и затылочную зоны головы, где происходит регистрация и анализ поглощения световых волн длиной 805 нм.

Поглощение света гемоглобином

Рис. 3 Поглощение света гемоглобином

Разница в оптической плотности (∆OD) в различных зонах рассчитывается по следующей формуле:

Формула

Где In - интенсивность отраженного излучения с нормальной стороны,

Iн - интенсивность отраженного излучения со стороны, пораженной гематомой.


Расположение и методика сбора данных с помощью Infrascanner 2000 для пациентов с подозрением на полученную травму мозга

Положения головы при проведении БИК-измерения

Рис. 4 Положения головы при проведении БИК-измерения

Последовательность обследования головы с помощью инфракрасного сканера

Рис. 5 Последовательность обследования головы с помощью инфракрасного сканераhttp://www.sintogroup.ru/filez/Infrascanner2000_broshure_rus.pdf